Что из себя представляют нейтронные звёзды

  Сайт Владимира Петрова

20-03-2019

Что из себя представляют нейтронные звёзды

Когда звезда массой от 8 до 20 масс солнц полностью заканчивает свой жизненный цикл, происходит взрыв сверхновой звезды. Внешняя оболочка разлетается в межзвёздное пространство. Внутреннее ядро сжимается.

нейтронные звёзды

Если масса ядра больше массы Солнца в 1.4 раза (предел Чандрасекара), то электроны сливаются с протонами, превращаясь в нейтроны. В результате образуется ядро-звезда, названная нейтронной. Состоит в основном из плотноупакованных нейтронов. Дальнейший коллапс останавливается, если масса ядра не превышает массу Солнца в 2.8 раза, иначе образуется чёрная дыра.

Коллапс останавливается из-за нейтронного вырождения, где нейтронам необходимо пространство. Средний размер нейтронной звезды около 10 км. Плотность настолько высока, что масса 1 чайной ложки равна триллиону кг.

нейтронные звёзды

У нейтронной звезды присутствует атмосфера, состоящая из энергетической плазмы. Толщина её достигает несколько см. В тонкой атмосфере выделяется излучение.

За атмосферой следует корка из электронов и протонов, толщиной 100 метров. Глубже уже присутствуют практически только нейтроны. Обычно нейтроны живут мало — 880 секунд.

Однако из-за гравитации нейтроны не могут распадаться. По этой причине нейтронные звёзды являются одними из самых стабильных объектов во Вселенной.

Несмотря на то, что советский физик-теоретик Ландау предсказал существование нейтронных звёзд ещё в 30-х годах, открыли их только в 60-х. По причине невозможности обнаружения 10 - километровых объектов на расстоянии нескольких сотен световых лет с помощью оптических телескопов.

Для обнаружения уже нужны приборы в рентгеновском диапазоне.

Особенности нейтронных звёзд

нейтронные звёзды

Нейтронным звёздам свойственны высокое магнитное поле и быстрая скорость вращения. Звезда может совершать несколько сотен оборотов в секунду. Происходит из-за закона сохранения углового момента. Когда изначально ядро было больше, оно вращалось с незначительной скоростью.

Когда стало сжиматься, подобно фигуристам, вращение только увеличилось. Из-за отсутствия трения в Космосе, угловой момент остается неизменным. Магнитные силовые линии тоже никуда не деваются, только возрастает концентрация на маленьком 10-км участке.

Для сравнения, магнитное поле нейтронной звезды больше земного в миллион раз.

Нейтронные звёзды могут быть в паре с другими звёздами. Обнаружены и планеты, вращающиеся вокруг нейтронных звёзд. Только жизнь там невозможна. Мощная радиация непрерывно выплёскивается в космическое пространство.

Тем не менее нейтронные звёзды очень полезны для человечества. Объекты с быстрым вращением магнитных полей создают периодическое излучение в виде пучков света. Издалека кажется, что звезда пульсирует.

Причём точность пульсации выше точности любых часов на Земле. Своего рода, нейтронные звёзды, в отличие от обычных, являются отличными путеводителями в просторах Вселенной. С помощью их можно легко определить местоположение в Космосе.

Полное поведение нейтронных звёзд до конца учёными не выяснено. Однако за последние 60 лет человечество далеко продвинулось в понимании этих космических объектов. Учёные продолжают исследовать их и по сей день.

Compendium



Заголовок

Tagline

Узнать больше




Вы можете оставить комментарий у себя ВКонтакте:

Или поделиться информацией о странице: