Парадокс непреодолимой силы

  Сайт Владимира Петрова

07-04-2019

Парадокс непреодолимой силы

Прежде чем приступить к размышлениям над этим парадоксом, рассмотрим его происхождение.

Всепробивающее копье и непробиваемый щит. Источник изображения: redsearch.org

Возникновение парадокса непреодолимой силы

О парадоксе непреодолимой силы упоминается в одной из историй в книге китайского философа Хана Фейзи, жившего в 3 веке до нашей эры.

В этой истории один человек пытался продать щит и копье. Рекламируя свои товары, он утверждал, что его копье может пробить любой щит, а его щит может защитить от удара любого копья.

В один прекрасный день кто-то спросил его, а что случится, если он ударит своим всепробивающим копьем по непробиваемому щиту? Продавец был ошеломлен этим вопросом и не смог на него ответить.

Другой случай этого парадокса очевиден на примере из греческой мифологии. Это миф о Тевмесской лисице, которую никто никогда не сможет поймать, и о собаке Лайлапс, которая по воле богов могла схватить любую дичь.

Тевмесская лисица и Лайлапс. Источник изображения: picswe.com

В одной из версий мифа Зевс, осознав это противоречие, превратил обоих животных в созвездия.

Что же произойдет, когда непреодолимая сила столкнется с непоколебимым объектом?

Непреодолимая сила, по определению, должна быть настолько мощной, что независимо от массы или размера объекта, который находится на ее пути, ее энергия не будет уменьшаться ни на сколько в течение всего ее движения сквозь другие объекты. Таким образом, непреодолимая сила, должна обладать бесконечным количеством энергии.

Напротив, непоколебимый объект - это творение природы, которое остается безразличным к силе любой величины, независимо от того, упадет ли на него астероид или его попытается поглотить черная дыра. Его можно рассматривать как идеальный поглотитель энергии и абсолютно непроницаемое тело.

Кто победит в этом противостоянии? В пользу чего сделает свой выбор природа?

«Непреодолимое» решение парадокса непреодолимой силы

Рассмотрим непреодолимую силу: для того, чтобы такая сила существовала и могла двигаться абсолютно сквозь все, ей нужно бесконечное количество энергии.

Теперь рассмотрим непоколебимый объект: единственное свойство, которое может сделать его непоколебимым - это бесконечная масса, необходимая для того, чтобы он обладал бесконечной инерцией.

Инерция - свойство тела оставаться в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения в отсутствие внешних воздействий, а также препятствовать изменению своей скорости при наличии внешних сил.

Неважно, сколько энергии вы приложите к такому объекту, преодолеть инерцию бесконечной массы было бы невозможно.

Черная дыра. Источник изображения: ciecawe.org

Вероятно, вы предположите, что в этом случае наш непоколебимый объект обрушится сам в себя и превратится в самую большую черную дыру. Но это не может произойти - чтобы образовалась черная дыра, объект должен сжаться до сингулярности, что противоречит представлению о непоколебимости объекта.

И теперь, если столкнуть непреодолимую силу с непоколебимым объектом, то что произойдет?

Абсолютно ничего. Как говорилось ранее, единственный способ создать непреодолимую силу - иметь бесконечное количество энергии. А единственный способ для объекта быть непоколебимым - иметь бесконечную массу.

В соответствии с уравнением Эйнштейна Е=mc^2, масса может быть преобразована в энергию (например, на каждый 1 кг массы превращающейся в энергию, мы получим 9×10^16 Дж энергии, что эквивалентно 21 мегатонне тротила), а энергия в массу.

Альберт Эйнштейн. Источник изображения: pictame.com

Теперь представим массу, как конденсированную энергию. Если бы существовала непреодолимая сила, ей потребовалась вся без исключения энергия Вселенной - вся энергия от излучения, а также вся масса во Вселенной. В таком случае во Вселенной не осталось бы ничего, для того чтобы, можно было создать непоколебимый объект.

Точно так же, если начать с непоколебимого объекта, то для него потребуется вся масса Вселенной, включая всю энергию от излучения. После того как энергия излучения преобразуется в массу, во Вселенной не останется ничего для того, чтобы можно было создать непреодолимую силу.

Становится очевидным, что такой объект и такая сила не могут существовать одновременно. Таким образом, существование одного отрицает существование другого.

Compendium



Заголовок

Tagline

Узнать больше




Вы можете оставить комментарий у себя ВКонтакте:

Или поделиться информацией о странице: